Какая будет зима 2021-2022 годов в Беларуси: прогноз погоды по месяцам

Переменчивость погоды, затронувшая всю планету, серьезно усложнила работу метеорологов. А последним годам стали присущи различные климатические аномалии, которые удивляют не только простых людей, но и ученых.

Поэтому предсказать, какая зима будет в Беларуси в 2021-2022, затруднительно и можно только при помощи статистики, подкрепленной мнением экспертов и народными приметами.

Как изменились зимы в Беларуси за последние 10 лет?


Перемена погоды начала происходить уже давно. За три десятилетия среднегодовая температура выросла на 1,3 °C. Май-октябрь стали заметно прохладнее, а ноябрь-апрель – теплее. Схожая ситуация наблюдается по всей Земле и напрямую связана с глобальными колебаниями климата.

В 2011 году средняя температура до февраля оставалась на уровне -4 °C. Последние предвесенние недели были более приятными и солнечными, сильные морозы приходили только изредка. Примерно такой же погода была ранее, но чуть прохладнее. С 2012 по 2018 климат становился теплее. Зима оставалась мягкой, могли наступать морозные дни, а температура повышалась незначительно.

Первая длительная погодная аномалия пришла в декабре 2019. Именно это событие заставляет задуматься, какой будет зима в 2021-2022 годах в Беларуси и сколько она продлится.

Первый месяц тогда отличился среднесуточной температурой, державшейся на отметке +3 °C. Некоторые дни вообще были рекордно теплыми – к обеду воздух прогревался до +13. Январь и февраль 2020 практически ничем не отличались, кроме похолодания до +1,5 °C.

Вопреки ожиданиям и надеждам, настоящих холодов к началу 2020 так и не пришло. Не было ощутимых морозов, уровень осадков оказался меньше обычного. Примерно такая же ситуация произошла и в конце года. Прохладнее было в некоторых регионах, где температура уменьшилась на 1-2 °C. И все это повлияло на составление прогноза погоды на зиму 2021-2022 в Беларуси.

Еще 10 лет назад регионы покрывались плотным снегом с декабря по март. За все последующие годы этот период сократился на несколько дней, что больше всего отражается в западной и южной частях Беларуси. Если сравнивать показатели 1989 и 2020, то длительность присутствия снежного покрова сократилась на 18 дней.

Прогнозы экспертов на зиму в Беларуси


Расположение государства внутри зоны умеренно-континентального климата не позволит погоде заметно и резко покинуть пределы определенных рамок. Эксперты считают, что холода и дальше будет довольно мягкими и снежными, несмотря на происходящие изменения. Однако они отмечают, что заранее определить, какой будет зима 2021-2022 в Белоруссии, невозможно.

Широкое распространение компьютерных технологий и появление новых средств для исследований не меняют дела, а синоптики достоверно прогнозируют погоду лишь на приближающуюся неделю. Остальное – догадки и вычисления, основанные на статистике и просчете возможных климатических сдвигов.

Эксперты уверены: декабрь-февраль ближайшего десятилетия будут умеренно теплыми, что станет абсолютной нормой. Они также не исключают внезапных скачков погоды до 10 °C. И, хотя возникает рост температуры в зимние месяцы на фоне похолоданий летом, ожидать разрушения границ между сезонами не придется.

Однако время холодов теперь будет короче, ограничиваясь периодом с середины декабря до второй половины февраля.

Составляя предварительные прогнозы на зиму 2021-2022 годов в Беларуси, сотрудники метеослужб полагаются на усредненные значения, учитывая климатические изменения.

Первый месяц должен стать самым теплым, средняя температура не опустится ниже -3 °C и может вырасти до плюсовой. После станет прохладнее, но разница едва ли превысит два градуса. Завершающие недели могут сопровождаться умеренными морозами.

По территориям центральных областей снег будет лежать до середины февраля. Наиболее устойчивым он будет в северных и восточных регионах. Его максимальная высота не превысит 35 см. На юге сугробы будет несколько ниже.

Белорусам также напоминают, что аномальные изменения в климате проявлялись и раньше. Поэтому нельзя сказать с полной уверенностью, что уже к началу 2022 года все не вернется к своему прежнему состоянию, характеризующемуся мягкой прохладой и периодическими морозами.

Хотя некоторые аналитики уже давно бьют тревогу и предупреждают о кардинальном перестроении агроклиматических зон. Они объявили о возможном развитии нескольких сценариев. Согласно одному из худших, к 2060 году регионы пострадают от засухи, а снег не будет держаться дольше часа.

Прогноз погоды на зиму 2021-2022 – народные приметы


Чтобы определить, будет ли зима в 2021-2022 годах в Беларуси, можно воспользоваться народными приметами. Рассказывать о них принято у старших поколений, молодые же относятся к ним скептически. Тем не менее такие наблюдения зачастую помогают охарактеризовать будущий сезон. Они оказываются правдивыми примерно в 70% случаев.

Известнейшим способом узнать о предстоящей погоде стал подсчет ягод на рябине. Если их много на ветках, то стоит готовиться к сильным и частым морозам. Малое количество говорит об обратном – сезон будет теплым. С 2019 жители Беларуси наблюдают именно такую картину.

Эффективным оказывается и определение высоты бурьяна. Это поможет узнать, будет ли снег зимой в 2021-2022 годах. Чем больше трава, тем объемнее ожидаемые выпадения осадков.

На какие явления также смотрят:

  1. Лето и осень – дождливость в летние месяцы с дальнейшей засушливостью говорят о затяжных холодах.
  2. Сентябрь – после жаркого и сухого начала осени готовятся к задержке прихода следующего периода.
  3. Грибы – их чрезмерно быстрое распространение наблюдается перед продолжительными холодами.
  4. Птицы – чем выше они летают осенью, тем теплее будет до февраля, низкие полеты могут предупреждать о заморозках.
  5. Урожай – толстая кожура на выращенных в естественной среде овощах можно заметить перед холодным завершением года.
  6. Пчелы – если их гнезда находятся на верхушках деревьев, то к новогодним праздникам будут ожидаться метели.
  7. Муравьи – множественные муравейники огромных размеров говорят о предстоящих морозах.
  8. Животные – очень плотный обновленный мех у диких зверей наблюдается перед морозными месяцами.
  9. Белки – усиленное собирательство желудей в осенний период почти всегда говорит о скорых холодах.
  10. Лиственница – опавшие иголки к ноябрю свидетельствуют о приближающейся влажности и обильных снегопадах.
  11. Сосны – нетипично крупные шишки на деревьях замечают перед суровыми морозными месяцами.
  12. Грозы – раскатистый октябрьский гром слышен перед коротким сезоном с несущественным выпадением снега.

Также существует необычный метод просчитать погоду по мохнатым гусеницам бабочек медведиц. Если рыжий отдел тела уже других, то рекомендуется ждать жутких морозов. Такая примета заслуживает особого внимания, так как исследователи доказали ее реальную эффективность. Примерно в 80% случаев она оказывается правдивой.

Определить по популярным приметам, какая зима будет в 2021-2022 в РБ, получится после наступления июля. До этого времени проверить их не удастся.

Прогноз погоды на зиму 2021-2022 в Беларуси


Уже сейчас можно ознакомиться с прогнозом на предстоящий сезон. Он составлен на основе статистических данных, результатов работы гидрометцентра и расчетов климатологов.

Типичная для страны регулярная смена воздушных потоков будет вызывать перепады, отражающиеся на климатических условиях. Не меньшее влияние окажет взаимодействие циклонов с антициклонами, происходящее на фоне динамики атмосферных фронтов.

Неизменная относительная влажность зафиксируется на 88-90%. Наибольшая повторяемость пасмурного неба будет заметна по утрам. Ожидается около двух солнечных часов в сутки. Облачность займет до 85% времени ежесуточно.

Привычные 8-9 случаев оттепелей за три месяца останутся, но будут менее выраженными. А число комфортных дней удвоится – около 50 вместо 25. Последняя февральская неделя будет сопровождаться активным разрастанием растительности, но позднее могут обрушиться кратковременные заморозки.

Глубина промерзания почвы ограничится 110 см. Запас жидкости внутри ледяных образований к марту составит 80 мм.

Декабрь 2021

В первые недели снега будет мало, он исчезнет за считанные часы. Основная масса выпадет к концу месяца, сугробы не превысят 20 см. Уже тогда они останутся до весны.

Дневная температура в Минске упадет до +2 °C. Брест ждут приятные +4. Витебск будет чуть прохладнее – около +1 °C.

Ночью ожидаемы понижения на три градуса. Средние показатели за сутки по стране будет держаться на +1 °C.

Январь 2022


Начало года отличится возрастанием объема осадков. Нужно готовиться к увеличению сугробов до 30 см. Местами они могут быть выше, что особенно актуально для северных и восточных поселений.

Днем по Минску похолодает до -1 °C. Аналогичных показателей стоит ожидать жителям Витебска. Чуть лучше будет в Бресте – не менее +2. С приходом ночи по Минску и Витебску похолодает на пару градусов. Брестчанам можно рассчитывать на -2 °C. Среднесуточные цифры по республике будут приблизительно такими же.

Февраль 2022

Частота и объем осадков сохранятся. Поначалу снежный слой останется стабильным, возможны недолгие морозные похолодания. С середины месяца на южных территориях начнут постепенно таять сугробы. Не исключены повторные промерзания и новые осадки.

Февральская температура будет невысокой. Для Минска она останется на уровне -1 °C. По территории Витебского района опустится до -2. Теплее будет в Бресте – +2.

Ночью показатели снизятся на пять градусов. При этом возможны морозы до -25. Вторая половина месяца будет выделяться медленным увеличением температуры и уменьшением влажности.

Узнать точно, какая будет зима 2021-2022 в Беларуси в Бресте или любом другом городе, пока что не выйдет. Тем не менее вероятность, что общий прогноз, составленный на статистической базе, окажется верным, высока. На них можно смело ориентироваться и начинать продумывать планы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2022
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: