Новый год для каждой хозяйки как испытание. Нужно накрыть стол так, чтобы было вкусно, красиво и необычно. Хочется удивить гостей, ведь это сказочный праздник, и женщины заранее стараются найти интересное новогоднее горячее блюдо.
А мы в этом постараемся помочь, предложив несколько интересных рецептов, которые будут необычными.
Содержание
Рекомендуемые горячие блюда на Новый год 2026
В каждой семье и у каждой народности есть свои традиционные блюда на новогодний стол. Кто-то всю предыдущую неделю лепит пельмени, кто-то покупает молочного поросенка, а кто-то зажаривает гуся.
В нашей стране с приходом к власти коммунистов и избавлением от всех буржуйских праздников, ушли и традиции, часть из которых мы по крохам еще помним.
К сожалению, национальные новогодние горячие блюда в большинстве своем не сохранились, наверное, поэтому нас так тянет к китайским традициям, сохраняющимся уже на протяжении тысячелетий.
Стоит отметить, что новогодний стол как правило изобилует различными блюдами, многие из которых тяжелые, с майонезом, жаренными на масле овощами и мясом. Поэтому в качестве горячих блюд лучше выбирать что-то не слишком плотное и порционное, чтобы человек мог съесть небольшой кусочек, порадовав хозяйку, и при этом не объесться.
Хорошо пойдут блюда из курицы или кролика, их мясо более нежное и нежирное. Запеченная рыба также будет к месту.
Конечно, если вы отмечаете праздник по восточному гороскопу, то подавать кролика не стоит, а то символ наступающего года обидится, а вот приготовить утку или курицу в духовке с интересным маринадом и овощами вполне можно.
Кроме овощей неплохо в качестве гарнира добавить фрукты: апельсины, яблоки. Солено-сладкое и кисло-сладкое сочетание в китайской традиции ценится.
Можно сделать горячие бутерброды, тоже очень сытные и вкусные. Свинина под экзотическим соусом с киви или апельсинами придаст новый вкус традиционным блюдам. Баранина под ароматным соусом – одно из любимых блюд в мусульманских районах, но его можно использовать и на русском столе.
Астрологи советуют приготовить рыбу, ее запекают в фольге или на листе: кета, форель, лосось, аргентина и другие виды хорошо запекаются, имеют красивый внешний вид и насыщенный вкус.
Еще символ наступающего года любит всевозможную растительную пищу, поэтому с легкостью готовьте овощные горячие блюда на новый год 2026:
- запеканки;
- запеченные на гриле или в духовке;
- овощные пюре;
- соусы и многое другое.
Все это можно подать к мясу или рыбе. Не стоит забывать про картошку, она может быть в любых видах: жаренная, запеченная, тушеная.
Любит символ года и всевозможные злаки. Из них легко приготовить гарнир или нафаршировать тушку, чтобы зерна пропитались мясными соками и стали еще вкуснее. А еще добавить побольше зелени: и красиво, и полезно.
Что не стоит подавать на новогодний стол 2026?
Не стоит включать в меню бобовые, они вызывают вздутие и дискомфорт в желудке, ведь вы не хотите, чтобы ваши гости маялись от болей. Какое тогда праздничное настроение? Да и символ года не очень жалует эти культуры, у них даже могут развиться колики, и они погибают от излишка бобовых.
Не стоит приобретать горячие блюда на новый год 2026 и закуски в кулинарии или заказывать в ресторане. Символ нового года – существо домашнее семейное, он любит, кода вся семья собирается за круглым столом, который является объединяющим элементом. И желательно, чтобы пища была приготовлена членами семьи, лучше, если совместно.
Помните, как раньше всей семьей лепили пельмени? Стоит уважить символа года и приготовить всю еду самостоятельно. Можно выбрать и такой вариант – каждый готовит что-то сам и приносит с собой. А хозяйка запекает основное горячее блюдо.
5 проверенных рецептов на 2026 год
Ну и какой же праздник без новых горячих блюд. Мы отобрали для вас интересные и необычные рецепты, которые вы еще не пробовали. Сделали их самостоятельно и вынесли самые вкусные по нашему представлению на широкую публику. Итак, 5 новогодних горячих блюд рецепты с фото.
Картофель с фаршем и плавленым сыром
Это оригинальный способ подать горячее два в одном: мясо и гарнир. Причем мясо находится в самом гарнире. В процессе запекания картофель изнутри пропитывается мясным соком, а сверху поджаривается, образуя румяную корочку.
Для приготовления вам понадобится:
- 10-12 средних картофелин.
- 400 г. домашнего фарша.
- 1 крупная луковица.
- Пара брикетов плавленых сырков или грамм 100 колбасного.
- 2 зубчика чеснока.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Зелень: майоран, орегано, петрушка, зира (зелень и специи можно менять по своему вкусу).
- Соль и перец черный.
Картофель нужно помыть и очистить, зелень, чеснок, лук мелко порубить. Плавленый сыр натереть на терке. В чашку к фаршу добавить лук, чеснок, зелень, сырь и соль с перцем, все тщательно перемешать. Майонез смешать с томатным соусом, можно добавить чуть-чуть воды.
У картошки с одной стороны срезать бочок, чтобы она удобно стояла в форме. Сверху делаем 3-4 надреза глубоко, но не до конца, слегка раскрывая клубень как цветок. В серединку каждого выкладываем фарш и ставим на смазанный маслом противень.
Сверху слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем солью, чтобы картошка тоже просолилась (лучше меньше, чтобы не пересолить). Заливаем майонезно-томатным соусом.
Затем накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. После чего снимаем фольгу и запекаем еще минут 15, чтобы картофель подрумянился. Вытаскиваем, даем немного остыть, подаем теплым. Можно есть и холодным.
Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе
Какой же новый год без мандарин? Только мы предлагаем использовать их не в качестве десерта, а для придания необычного вкуса мясу.
Для рецепта горячего блюда на НГ нам понадобятся:
- 1 кг корейки на кости;
- 4-5 крупных мандарина, чем ярче будет у них вкус, тем интереснее получится соус;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- столько же рисового уксуса;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка острого соуса (можно заменить острым перцем);
- зубчик чеснока;
- соль, перец и масло растительное.
Мясо нужно обмыть, посолить и оставить ненадолго пропитаться солью. В отдельной емкости готовим соус: смешиваем выдавленный из мандарин сок, соевый и острый соус, рисовый уксус, мед, соль, перец, чеснок и масло. Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и выпарить вдвое, чтобы он стал густым.
Корейку слегка обжарить на сковороде, чтобы «запечатать» сок, положить в форму для запекания и обмазать получившимся соусом. На дно форму налить немного воды.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа, каждые 20 минут смазывая мясо соусом. Последние 20 минут можно убавить температуру до 160-170 градусов. Когда мясо будет готово, остудить и подавать с гарниром из овощей, можно украсить мандаринами и апельсинами.
Курица с брокколи и цветной капустой в духовке
Это простое и необычное горячее блюдо на новый год, внешне напоминает запеканку. Готовится быстро и не требует особых усилий.
Для приготовления понадобится:
- 300 г. куриного филе.
- 300 грамм цветной капусты.
- 200 грамм капусты брокколи.
- 200 грамм твердого сыра.
- Стакан молока.
- 100 грамм сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
Форму смазываем растительным маслом, на дно укладываем порезанное кусочками куриное филе. Сверху кладем разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи. Если у вас свежая капуста, ее лучше предварительно бланшировать в горячей воде, замороженную достаточно разморозить.
В отдельной емкости смешиваем молоко, сметану, специи, соль. Добавляем натертый на терке сыр. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем мясо с овощами этой смесью. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Как появится поджаристая корочка – можно доставать. Немного остудить и подавать к столу. Можно использовать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Индейка в медово-горчичном соусе
Индейка относится к диетическому мясу, поэтому ее можно даже тем, кто сидит на диете. А яркий сочный соус компенсирует некоторую сухость мяса, придавая ему необычный вкус.
Для блюда нам понадобится:
- 600 грамм филе индейки;
- 2-3 чайных ложки меда;
- сок 1 апельсина;
- 1-2 чайных ложки горчицы;
- смесь прованских трав;
- масло растительное;
- соль и перец.
Грудку нужно обмыть и подсушить, затем натереть солью и прованскими травами, оставить ненадолго промариноваться. Можно полить соком апельсина, он придаст мягкость мясу.
Для приготовления соуса смешаем мед, горчицу, немного растительного масла и специй. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане. Грудку обмазываем соусом и отправляем в духовку при температуре 170-180 градусов примерно на час.
Если кусочки мяса крупные, то дольше. В процессе запекания можно полить грудку соусом еще несколько раз. Сверху должна появиться румяная корочка.
Готовую индейку достать из духовки, немного остудить и переложить на блюдо. Подавать с гарниром и остатками соуса, который перед этим нужно процедить. В качестве гарнира хорошо подойдут запеченные и отварные овощи.
Осетрина с картофелем в духовке
Если вы думаете, что необычное приготовить на горячее на новый год, то это блюдо будет кстати. Во-первых, сама по себе осетрина продукт редкий, и гости точно оценят его. А во-вторых, мясо у рыбы очень нежное и вкусное, его сложно испортить.
Итак, для приготовления осетрины нужно взять:
- 400 грамм рыбы.
- 400 грамм картофеля.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 100 грамм твердого сыра.
- 20 грамм сливочного масла.
- 1 крупную луковицу.
- Соль.
- Черный перец.
Рыбу хорошо промыть, порезать кусочками, вырезать шипы и хрящи. Фольгу расстелить на противень, положить в центр кусочек сливочного масла, на него порезанный тонкими пластинами картофель и лук.
Посолить и поперчить, сверху положить кусочки осетра, снова посолить. Сформировать из фольги чашечку и сверху залить все сметаной. Поставить в духовки при 200 градусах и выпекать около 30 минут. За 5 минут до окончания, достать форму из духовки и посыпать сверху тертым сыром, отправить опять в духовку.
Готовое блюдо вытащить, немного остудить и можно есть. Приготовить так осетра можно как порционно, делая небольшие чашечки из фольги, так и общим блюдом.
Приготовить на новый год вкусное и интересное горячее блюдо не проблема. И при этом даже не обязательно целый день проводить на кухне.
Нужно только подобрать правильный рецепт, и техника сама приготовит за вас все, а вам нужно будет только смешать ингредиенты и поставить все в духовку. А дальше можно наряжаться и готовиться к приходу гостей.