Рецепты горячих блюд на Новый Год 2025

Новый год для каждой хозяйки как испытание. Нужно накрыть стол так, чтобы было вкусно, красиво и необычно. Хочется удивить гостей, ведь это сказочный праздник, и женщины заранее стараются найти интересное новогоднее горячее блюдо.

А мы в этом постараемся помочь, предложив несколько интересных рецептов, которые будут необычными.

Рекомендуемые горячие блюда на Новый год 2025


В каждой семье и у каждой народности есть свои традиционные блюда на новогодний стол. Кто-то всю предыдущую неделю лепит пельмени, кто-то покупает молочного поросенка, а кто-то зажаривает гуся.

В нашей стране с приходом к власти коммунистов и избавлением от всех буржуйских праздников, ушли и традиции, часть из которых мы по крохам еще помним.

К сожалению, национальные новогодние горячие блюда в большинстве своем не сохранились, наверное, поэтому нас так тянет к китайским традициям, сохраняющимся уже на протяжении тысячелетий.

Стоит отметить, что новогодний стол как правило изобилует различными блюдами, многие из которых тяжелые, с майонезом, жаренными на масле овощами и мясом. Поэтому в качестве горячих блюд лучше выбирать что-то не слишком плотное и порционное, чтобы человек мог съесть небольшой кусочек, порадовав хозяйку, и при этом не объесться.

Хорошо пойдут блюда из курицы или кролика, их мясо более нежное и нежирное. Запеченная рыба также будет к месту.

Конечно, если вы отмечаете праздник по восточному гороскопу, то подавать кролика не стоит, а то символ наступающего года обидится, а вот приготовить утку или курицу в духовке с интересным маринадом и овощами вполне можно.

Кроме овощей неплохо в качестве гарнира добавить фрукты: апельсины, яблоки. Солено-сладкое и кисло-сладкое сочетание в китайской традиции ценится.

Можно сделать горячие бутерброды, тоже очень сытные и вкусные. Свинина под экзотическим соусом с киви или апельсинами придаст новый вкус традиционным блюдам. Баранина под ароматным соусом – одно из любимых блюд в мусульманских районах, но его можно использовать и на русском столе.

Астрологи советуют приготовить рыбу, ее запекают в фольге или на листе: кета, форель, лосось, аргентина и другие виды хорошо запекаются, имеют красивый внешний вид и насыщенный вкус.

Еще символ наступающего года любит всевозможную растительную пищу, поэтому с легкостью готовьте овощные горячие блюда на новый год 2025:

  • запеканки;
  • запеченные на гриле или в духовке;
  • овощные пюре;
  • соусы и многое другое.

Все это можно подать к мясу или рыбе. Не стоит забывать про картошку, она может быть в любых видах: жаренная, запеченная, тушеная.

Любит символ года и всевозможные злаки. Из них легко приготовить гарнир или нафаршировать тушку, чтобы зерна пропитались мясными соками и стали еще вкуснее. А еще добавить побольше зелени: и красиво, и полезно.

Что не стоит подавать на новогодний стол 2025?


Не стоит включать в меню бобовые, они вызывают вздутие и дискомфорт в желудке, ведь вы не хотите, чтобы ваши гости маялись от болей. Какое тогда праздничное настроение? Да и символ года не очень жалует эти культуры, у них даже могут развиться колики, и они погибают от излишка бобовых.

Не стоит приобретать горячие блюда на новый год 2025 и закуски в кулинарии или заказывать в ресторане. Символ нового года – существо домашнее семейное, он любит, кода вся семья собирается за круглым столом, который является объединяющим элементом. И желательно, чтобы пища была приготовлена членами семьи, лучше, если совместно.

Помните, как раньше всей семьей лепили пельмени? Стоит уважить символа года и приготовить всю еду самостоятельно. Можно выбрать и такой вариант – каждый готовит что-то сам и приносит с собой. А хозяйка запекает основное горячее блюдо.

5 проверенных рецептов на 2025 год

Ну и какой же праздник без новых горячих блюд. Мы отобрали для вас интересные и необычные рецепты, которые вы еще не пробовали. Сделали их самостоятельно и вынесли самые вкусные по нашему представлению на широкую публику. Итак, 5 новогодних горячих блюд рецепты с фото.

Картофель с фаршем и плавленым сыром


Это оригинальный способ подать горячее два в одном: мясо и гарнир. Причем мясо находится в самом гарнире. В процессе запекания картофель изнутри пропитывается мясным соком, а сверху поджаривается, образуя румяную корочку.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 10-12 средних картофелин.
  2. 400 г. домашнего фарша.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Пара брикетов плавленых сырков или грамм 100 колбасного.
  5. 2 зубчика чеснока.
  6. Майонез.
  7. Масло растительное.
  8. Зелень: майоран, орегано, петрушка, зира (зелень и специи можно менять по своему вкусу).
  9. Соль и перец черный.

Картофель нужно помыть и очистить, зелень, чеснок, лук мелко порубить. Плавленый сыр натереть на терке. В чашку к фаршу добавить лук, чеснок, зелень, сырь и соль с перцем, все тщательно перемешать. Майонез смешать с томатным соусом, можно добавить чуть-чуть воды.

У картошки с одной стороны срезать бочок, чтобы она удобно стояла в форме. Сверху делаем 3-4 надреза глубоко, но не до конца, слегка раскрывая клубень как цветок. В серединку каждого выкладываем фарш и ставим на смазанный маслом противень.

Сверху слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем солью, чтобы картошка тоже просолилась (лучше меньше, чтобы не пересолить). Заливаем майонезно-томатным соусом.

Затем накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. После чего снимаем фольгу и запекаем еще минут 15, чтобы картофель подрумянился. Вытаскиваем, даем немного остыть, подаем теплым. Можно есть и холодным.

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе


Какой же новый год без мандарин? Только мы предлагаем использовать их не в качестве десерта, а для придания необычного вкуса мясу.

Для рецепта горячего блюда на НГ нам понадобятся:

  • 1 кг корейки на кости;
  • 4-5 крупных мандарина, чем ярче будет у них вкус, тем интереснее получится соус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столько же рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка острого соуса (можно заменить острым перцем);
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец и масло растительное.

Мясо нужно обмыть, посолить и оставить ненадолго пропитаться солью. В отдельной емкости готовим соус: смешиваем выдавленный из мандарин сок, соевый и острый соус, рисовый уксус, мед, соль, перец, чеснок и масло. Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и выпарить вдвое, чтобы он стал густым.

Корейку слегка обжарить на сковороде, чтобы «запечатать» сок, положить в форму для запекания и обмазать получившимся соусом. На дно форму налить немного воды.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа, каждые 20 минут смазывая мясо соусом. Последние 20 минут можно убавить температуру до 160-170 градусов. Когда мясо будет готово, остудить и подавать с гарниром из овощей, можно украсить мандаринами и апельсинами.

Курица с брокколи и цветной капустой в духовке


Это простое и необычное горячее блюдо на новый год, внешне напоминает запеканку. Готовится быстро и не требует особых усилий.

Для приготовления понадобится:

  1. 300 г. куриного филе.
  2. 300 грамм цветной капусты.
  3. 200 грамм капусты брокколи.
  4. 200 грамм твердого сыра.
  5. Стакан молока.
  6. 100 грамм сметаны.
  7. Соль и специи по вкусу.

Форму смазываем растительным маслом, на дно укладываем порезанное кусочками куриное филе. Сверху кладем разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи. Если у вас свежая капуста, ее лучше предварительно бланшировать в горячей воде, замороженную достаточно разморозить.

В отдельной емкости смешиваем молоко, сметану, специи, соль. Добавляем натертый на терке сыр. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем мясо с овощами этой смесью. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Как появится поджаристая корочка – можно доставать. Немного остудить и подавать к столу. Можно использовать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Индейка в медово-горчичном соусе


Индейка относится к диетическому мясу, поэтому ее можно даже тем, кто сидит на диете. А яркий сочный соус компенсирует некоторую сухость мяса, придавая ему необычный вкус.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 грамм филе индейки;
  • 2-3 чайных ложки меда;
  • сок 1 апельсина;
  • 1-2 чайных ложки горчицы;
  • смесь прованских трав;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Грудку нужно обмыть и подсушить, затем натереть солью и прованскими травами, оставить ненадолго промариноваться. Можно полить соком апельсина, он придаст мягкость мясу.

Для приготовления соуса смешаем мед, горчицу, немного растительного масла и специй. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане. Грудку обмазываем соусом и отправляем в духовку при температуре 170-180 градусов примерно на час.

Если кусочки мяса крупные, то дольше. В процессе запекания можно полить грудку соусом еще несколько раз. Сверху должна появиться румяная корочка.

Готовую индейку достать из духовки, немного остудить и переложить на блюдо. Подавать с гарниром и остатками соуса, который перед этим нужно процедить. В качестве гарнира хорошо подойдут запеченные и отварные овощи.

Осетрина с картофелем в духовке


Если вы думаете, что необычное приготовить на горячее на новый год, то это блюдо будет кстати. Во-первых, сама по себе осетрина продукт редкий, и гости точно оценят его. А во-вторых, мясо у рыбы очень нежное и вкусное, его сложно испортить.

Итак, для приготовления осетрины нужно взять:

  1. 400 грамм рыбы.
  2. 400 грамм картофеля.
  3. 4 столовые ложки сметаны.
  4. 100 грамм твердого сыра.
  5. 20 грамм сливочного масла.
  6. 1 крупную луковицу.
  7. Соль.
  8. Черный перец.

Рыбу хорошо промыть, порезать кусочками, вырезать шипы и хрящи. Фольгу расстелить на противень, положить в центр кусочек сливочного масла, на него порезанный тонкими пластинами картофель и лук.

Посолить и поперчить, сверху положить кусочки осетра, снова посолить. Сформировать из фольги чашечку и сверху залить все сметаной. Поставить в духовки при 200 градусах и выпекать около 30 минут. За 5 минут до окончания, достать форму из духовки и посыпать сверху тертым сыром, отправить опять в духовку.

Готовое блюдо вытащить, немного остудить и можно есть. Приготовить так осетра можно как порционно, делая небольшие чашечки из фольги, так и общим блюдом.

Приготовить на новый год вкусное и интересное горячее блюдо не проблема. И при этом даже не обязательно целый день проводить на кухне.

Нужно только подобрать правильный рецепт, и техника сама приготовит за вас все, а вам нужно будет только смешать ингредиенты и поставить все в духовку. А дальше можно наряжаться и готовиться к приходу гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2024
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: