Рецепты холодных и горячих закусок на Новый год 2025

Новогодний стол – это что-то особенное. Все помнят расхожую фразу: Не трогай, это на Новый год. Хозяйки привыкли заранее покупать продукты и продумывать меню.

Обязательным элементом праздничного стола являются закуски 2025, они помогают дождаться горячего и являются хорошим дополнением к алкогольным напиткам.

Холодные закуски на Новый год 2025


Первое, что увидят ваши гости это холодные закуски на новогодний стол 2025. Они могут быть простыми в приготовлении или со сложной структурой. Преимущество таких блюд в том, что их можно приготовить заранее и поставить в холодильник.

Несколько часов совсем не повредят блюду, а в некоторых случаях даже окажутся на пользу, поскольку за это время крем пропитает основу, сделав закуски еще вкуснее.

Какие же вкусные закуски на новый год 2025 можно приготовить? Можно воспользоваться старыми рецептами или попытаться сделать что-то новое. Такие вещи, как маринованные овощи, различные сорта мяса и колбас, сыры всегда пользуются популярностью. Это самый простой вариант, который нужно только нарезать и красиво разложить.

Если же хочется приготовить более сложные закуски на новогодний стол 2025, вам всегда помогут тарталетки и лаваш. Первые можно купить готовыми или испечь самостоятельно и затем начинить любыми продуктами:

  • мягким сыром;
  • рыбным паштетом;
  • овощной смесью;
  • фруктовой смесью;
  • икрой и прочее.

Сверху украсить зеленью или добавить кусочки продукта, гармонирующего с основной начинкой. Лаваш удобен тем, что него можно завернуть практически все, рецептов смесей для лаваша тысячи:

  1. Колбаса, помидоры, сыр.
  2. Плавленый сыр, морковь по-корейски, яйцо.
  3. Крабовые палочки, плавленый сыр, зелень.
  4. Шпроты, яйца, майонез, чеснок, огурцы маринованные.
  5. Сыр, соус песто, красный сладкий перец.
  6. Курица, плавленый сыр, яйца и другие варианты.

Всем остальным стоит помнить о сочетании алкоголя с едой. В этот праздник часто используется шампанское, поэтому в закусках на новый год 2025 должны присутствовать телятина, белое мясо, рыба, овощи или креветки. Они не перебьют вкус напитка, а вот яйца лучше не сочетать с шампанским.

Легкое белое вино хорошо сочетается с рыбными холодными закусками, а красное – с мясными. К водке отлично подойдут жирные блюда, а также маринованные овощи, традиционную селедку и блинные рулетики. К виски гурманы рекомендуют подавать говяжий язык или дичь, а также копченую рыбу или устриц.

Коньяк – напиток благородный, его вкус очень тонкий и закуски к нему должны быть особенными: оливки, виноград, груши, морепродукты, сыр. Ну и сладкие вина подают к десертам.

А мы предлагаем несколько новых закусок на новогодний стол по оригинальным рецептам.

Куриный рулет «Павлиний глаз»


Красивое и сытное блюдо, которое можно приготовить заранее и убрать в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм куриного филе;
  • 1 килограмм куриного фарша;
  • 9 яиц;
  • пучок свежего шпината;
  • 1 крупная луковица;
  • полстакана молока;
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим. Шпинат промываем, на минуту опускаем в кипяток, чтобы они обмякли. Желательно заранее их распрямить и сложить стопочкой, тогда в дальнейшем удобнее будет с ними работать.

К фаршу добавляем мелко порезанный лук, размоченный в молоке батон, яйцо, соль, перец и другие приправы, вымешиваем. Филе нарезаем тонкими пластинками и отбиваем.

Дальше начинается творческий процесс. Для запекания лучше взять форму для кекса в виде кольца, тогда и блюдо получится красивее. На смазанное маслом дно формы выкладываем куриные отбивные, солим и перчим. Сверху кладем часть фарша, разравниваем.

Сверху кладем яйца, обернутые листьями шпината (вот для чего их нужно было распрямлять), немного вминаем их в фарш. На яйца кладем еще один слой фарша и завершаем все куриной отбивной. Не забываем посолить и поперчить.

Затем накрываем рулет фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа. Первый час запекаем с фольгой, потом ее снимаем, чтобы сверху образовалась корочка. Достаем рулет, остужаем и переворачиваем на блюдо.

Для украшения можно использовать тертый куриный желток, зелень и прочее. При разрезании будет видна внутренняя структура рулета, которая смотрится весьма эффектно.

Кальмар, фаршированный крабовыми палочками


Еще одно интересное и доступное блюдо. Готовить его быстро, а выглядит оригинально.

Для него потребуется:

  • 4-5 тушек кальмаров;
  • 2 грамм крабовых палочек;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Кальмаров очищаем от внутренностей и пленок, варим до 2 минут в кипящей воде, достаем и охлаждаем.

Для начинки смешиваем крабовые палочки, чеснок, сыр и майонез, солим, перчим. Плотно фаршируем тушки начинкой, закрываем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике. Перед подачей нарезать кольцами.

Любители могут запечь кальмаров, тога они приобретут немного другой вкус, перед запеканием скрепите отверстие с помощью зубочистки.

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»


Это современная интерпретация привычного салата, с похожим вкусом и необычной подачей.

Для рецепта понадобится:

  • 6 кусочков бородинского хлеба;
  • 150-200 грамм свеклы;
  • филе 1 слабосоленой селедки;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • четвертинка лимона;
  • специи и вода.

Желатин предварительно залить холодной водой. Отваренную свеклу нарезать на кусочки, положить в блендер, добавить майонез, специи и взбить до однородного состояния. Добавить лимонный сок, перемешать и попробовать, вкус должен получиться приятный кисло-сладкий.

Желатин подогреть до полного растворения и влить в пюре. Снова все взбить и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Бородинский хлеб нарезать кружочками, на каждый положить куски сельди и одеть кольцо для десертов (его можно заменить обычным файлом, скрепленным с помощью скотча или степлера). Залить хлеб свекольным муссом и убрать на час в холодильник.

Снимать кольца перед подачей на стол, сверху закуску украсить кусочком лимона и зеленью.

Горячие закуски на Новый год 2025

Горячие новогодние закуски 2025 – это ода хозяйке. Они притупляют голод, не дают гостям сильно опьянеть и создают настоящее праздничное настроение. Хотя бы одна такая закуска должна присутствовать на новогоднем столе, но лучше, если их будет 3-4, чтобы гости могли насладиться вкусом и ароматом сытных горячих закусок.

Что же предложить вам на предстоящее Новогоднее застолье? Сделаем упор на шампиньоны и мясо, они доступны в любое время года, а сочетание грибов с мясом – беспроигрышный вариант.

Закуска «Шампиньоны в беконе»


Это вкусное и удобное порционное блюдо, которое можно съесть буквально за раз, поэтому приготовить лучше побольше.

Для его приготовления понадобятся:

  • 8-10 свежих шампиньонов;
  • столько же ломтиков бекона;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец.

Шампиньоны вымыть, почистить, убрать ножки (они нам понадобятся в другом блюде). Шляпки посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Положить на противень на пергамент и каждую шляпку обернуть ломтиком бекона. Внутрь положить твердый сыр, скрепить зубочистками.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10 минут. Вынуть из духовки, вытащить зубочистки и выложить красиво на листья салата. Можно подавать.

Шампиньоны, фаршированные баклажанами


Схожий рецепт, только в качестве начинки выступают баклажаны, это придает блюду новое звучание.

Итак, нам понадобится:

  • 7-8 крупных шампиньонов;
  • 1 крупный баклажан;
  • небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец черный.

Шампиньоны обмываем, чистим, отделяем ножки. Шляпки кладем на противень, смазываем маслом и запекаем 20-25 минут в духовке.

Баклажан, лук и ножки грибов режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, солим, перчим, добавляем сметану, оставляем на 2 минуты тушиться под закрытой крышкой. В конце добавляем зелень.

Готовые шляпки заполняем начинкой и выкладываем на тарелку. При желании можно посыпать сверху тертым сыром и еще раз запечь, чтобы образовалась вкусная корочка.

Картошка с мясным фаршем и плавленым сыром


Удобное порционное блюдо, которое выглядит немного необычно, но на вкус очень даже приятное.

Для него нам понадобится:

  • 10-12 средних картофелин;
  • 400 г домашнего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • пара брикетов плавленых сырков или грамм 100 колбасного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • зелень – майоран, орегано, петрушка, зира (зелень и специи можно менять по своему вкусу);
  • соль и перец черный.

Картофель нужно помыть и очистить, зелень, чеснок, лук мелко порубить. Плавленый сыр натереть на терке. В чашку к фаршу добавить лук, чеснок, зелень, сырь и соль с перцем, все тщательно перемешать. Майонез смешать с томатным соусом, можно добавить чуть-чуть воды.

У картошки с одной стороны срезать бочок, чтобы она удобно стояла в форме. Сверху делаем 3-4 надреза глубоко, но не до конца, слегка раскрывая клубень как цветок. В серединку каждого выкладываем фарш и ставим на смазанный маслом противень.

Сверху слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем солью, чтобы картошка тоже просолилась (лучше меньше, чтобы не пересолить). Заливаем майонезно-томатным соусом.

Затем накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. После чего снимаем фольгу и запекаем еще минут 15, чтобы картофель подрумянился. Вытаскиваем, даем немного остыть, подаем теплым.

Необычные закуски на Новый год 2025

Конечно, любая хозяйка хочет удивить гостей не только вкусной едой, но и оригинальной. Поэтому мы решили добавить прикольные закуски на новый год, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Новогодняя закуска «Петушки» из перепелиных яиц


Рецепт этого блюда достаточно простой, но смотрится оно оригинально.

Для приготовления понадобится:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 яйцо куриное;
  • 6 соленых крекеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 12 гвоздичек;
  • зелень, майонез.

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Из морковки нарезать кружечки, а затем гребешки. Крекер смазать майонезом, поставить на него яйца, сверху прикрепить на них морковные гребешки и сделать глазки из гвоздичек. Снизу сделать надрез и вставить веточки петрушки как хвостик.

Закуска с чипсами и печенью трески


Для данного рецепта понадобятся:

  • упаковка чипсов;
  • баночка печени трески натуральной;
  • плавленый сырок;
  • майонез.

Все ингредиенты кроме чипсов нужно измельчить до однородной массы. Сделать это можно вилкой или блендером. Положить в тарелку, по краям разложить чипсы. Брать фарш чипсами и отправлять все вместе в рот.

Новогодняя закуска с креветками и авокадо


Еще один рецепт к вашей копилке закусок и салатов на новогодний стол с экзотическим ингредиентами.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 15-20 несладких крекеров;
  • очищенные креветки по количеству крекеров;
  • лайм;
  • молотый белый перец.

На каждый крекер нужно положить по кусочку авокадо и креветке, сверху сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем.

Вкусные и интересные закуски украсят ваш стол и не дадут гостям заскучать в ожидании основного блюда. Вы можете сами решить, сколько времени готовы потратить на новогоднее меню, которое стоит составить заранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2024
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: