Вкусные пряники на Новый 2025 год: 7 простых рецептов

Одним из символов Нового года являются пряники, приготовленные из имбиря, цукатов, меда или орехов. Праздничное угощение часто служит елочным украшением и подарком близким людям. Они радуют ярким видом, приятным вкусом и нежным ароматом Рождества. Десерт нужно обязательно украсить, можно поискать идеи, как оформить новогодние пряники 2025, фото готовых изделий есть на кулинарных сайтах.

Традиция выпекания пряников на Новый год

Именно с жителей Западной Европы зародилась традиция печь, и угощать друг друга нарядно украшенной сдобой на Рождество. Обычай появился в XIII столетии на юго-востоке Германии.

Пекли их из различных компонентов, тут все зависело от фантазии хозяек, но всегда использовалось большое количество пряностей. Благодаря им десерт и получил свое название.

В России лакомство появилось только в XVIII веке. Гораздо позднее угощение стало традиционным новогодним блюдом, но в состав сдобы чаще добавлялись варенье, джемы и повидло.

Большинство россиян с удовольствием следуют традициям уже много лет, хозяйки обязательно подадут на праздничный стол к новому 2025 году пряники. Нежное тесто, вкусная начинка и красивое оформление делают сдобу очень популярной и любимой многими жителями страны.

Шоколадные пряники

Ни один новогодний стол не обходится без шоколада, поэтому шоколадные пряники придутся кстати. В состав десерта входит:

  • 2 куриных яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • пачка сл. масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 0,4 кг муки;
  • щепотка соли.

Готовится печенье следующим образом:

  1. Взбивается миксером масло, сахар, соль, яйца. В итоге получается однородная пышная структура.
  2. Добавляется постепенно мука, замешивается тесто для будущей сдобы, его консистенция должна напоминать мягкий пластин.
  3. Основа оставляется в холоде на 2-3 часа. После раскатывается акриловой скалкой пласт, из него вырезаются фигурные изделия.

Остается оправить десерт в духовку. Готовность сдобы определяется по румяной корочке.

Пряники с цукатами и орехами к Новому году 2025

Еще один способ приготовления, от праздничного десерта придут в восторг все без исключения. Готовится угощение из следующих продуктов:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг лимонных цукатов;
  • 0,1 кг засахаренного кумквата;
  • 0,1 кг овсяных хлопьев;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 г какао;
  • 100 г сл. масла;
  • треть стакана сахара;
  • плитка шоколада;
  • по 0,1 кг фундука; миндаля;
  • цедра лимона 50 г.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Измельчить любым удобным способом цукаты и орехи.
  2. Размягчить масло и перетереть его с сахаром, взбить в массу яйца, добавить натертый на терке шоколад и все перемешать.
  3. Замесить тесто из всех подготовленных для пряника продуктов, вылепить из него фигурки.
  4. Уложить заготовки на противень с пергаментом, смазанным маслом и выпекать.

Температура духовки должна составлять 180, а время выпекания сдобы – 15 минут. В конце десерт посыпается цветным драже, ягодами, поливается сиропом.

Медовые пряники

На праздник приготавливают десерт по другой рецептуре. Для пряничной сдобы понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг натурального меда;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,2 кг молотого миндаля;
  • ч. л. корицы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 50 мл рома;
  • 200 г шоколадной глазури;
  • 3 ст. л. абрикосового конфитюра.

Дальше действуют пошагово:

  1. Мед нагревают на паровой бане до жидкого состояния, охлаждают. Вбивают в него яйцо.
  2. Отдельно соединяют муку, измельченные орехи, пряные добавки, разрыхлитель и ром. Вливают растопленный мед и замешивают тесто.
  3. Раскатывают в пласт, вырезают фигурки и выпекают четверть часа.
  4. Разогревают фритюр, смазывают им пряничные фигурки и оставляют высыхать.

Для придания праздничного вида покрывают десерт шоколадной глазурью, посыпают пудрой, делают на сдобе роспись кремом.

Имбирные пряники – классический вариант на Новый год

Любителям сладкого понравятся имбирные пряники на Новый 2025 год в виде мордочки символа года. Сдоба выглядит оригинально и нарядно.

Готовится десерт из следующих ингредиентов:

  • 0,1 кг сл. масла;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г имбиря;
  • 2 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • половина ч. л. корицы;
  • 0,1 кг мягкого меда;
  • 0,1 кг сахара.

Пошаговая готовка пряников проходит по следующей рецептуре:

  1. Измельчают холодное масло, взбивают вместе с крахмалом, яйцом, мукой и пряностями в блендере.
  2. Добавляют сахар с жидким медом, опять перемешивают. Получают рассыпчатое тесто, из которого формируют пряники на Новый год 2025, своими руками.
  3. Тесто для десерта раскатывают в 3 см толщиной, фигурными формочками вырезают заготовки.

Выпекается полчаса при 180 градусов. Украшают вкусную сдобу конфетами, желе.

Как испечь пряничный домик на Новый год 2025

Вначале стоит подготовить выкройку из бумаги, по которой и будет вырезаться каркас дома для новогоднего пряника. Лекало можно сделать самим или скачать готовый образец в интернете.

Для десерта следует припасти:

  • 150 г натурального меда;
  • 100 г сл. масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г молотого имбиря;
  • 1 ч. л. порошка ванилина;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 350 г муки высшего сорта.

Также заранее подготавливаются компоненты для глазури, которая нужна для склейки деталей сдобы и оформления десерта, список необходимого:

  • белок;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • ст. л. сока лимона.

Дальнейшие действия выполняются по следующему рецепту:

  1. В глубокой емкости соединяются мягкое масло, сахарный песок, мед, пара яиц все хорошенько перемешивается до однородности.
  2. К ним вносятся корица с имбирем, ванилином и мукой. Замешивается тесто для сдобы к празднику, его желательно убрать в холод на час.
  3. После по лекалу острым ножом вырезаются части дома, их толщина варьируется в пределах 1-1,5 см. Заготовки будущего десерта выкладываются на противень, который заранее застилается пергаментом, и помещается в духовой шкаф. Печется сдоба 25 минут при 180 градусах.
  4. Дальше хорошенько взбивается белок до образования пены, добавляется пудра и сок лимона.
  5. Собирается каркас домика при помощи глазури, детали сдобы нельзя отпускать пока крем полностью не застынет. Сцепляющего материала лучше сделать побольше.

В самом конце домик из пряника украшается в произвольной форме. Можно предоставить это занятие детям.

Ржаные пряники

Еще один десерт со вкусом рождества, его можно красиво обернуть и вручить в качестве подарка или повесить на елку, как игрушку.

Рецепт новогодней сдобы состоит из простых ингредиентов:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг пчелиного меда;
  • по ч. л. корицы и молотого мускатного ореха;
  • ч. л. гвоздики;
  • 60 мл водки;
  • горсть цедры апельсина.

Пошаговое приготовление новогоднего десерта:

  1. Разогревают мед, смешивают его с пряностями, апельсиновой цедрой, которую перед этим мелко порубили на кусочки.
  2. Постепенно добавляют остальные составляющие, перемешивают смесь. Основу отбивают и оставляют на полчаса.
  3. Затем раскатывают в один блин высотой 3-4 см, вырезают пряники в виде елочки, звездочки, сердечки, человечка.
  4. Выпекают праздничную сдобу при 180 C до образования румяной корочки. После сдобу украшают.

Пряники приготавливаются очень легко и быстро, оно создает особую атмосферу сказки и волшебства, возвращает в детство. Есть разные идеи оформления десерта, но для наступающего года будут актуальны акценты, связанные с черным кроликом. Рождественская сдоба долго остается свежей, поэтому можно заготавливать с запасом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2024
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: