Одним из символов Нового года являются пряники, приготовленные из имбиря, цукатов, меда или орехов. Праздничное угощение часто служит елочным украшением и подарком близким людям. Они радуют ярким видом, приятным вкусом и нежным ароматом Рождества. Десерт нужно обязательно украсить, можно поискать идеи, как оформить новогодние пряники 2025, фото готовых изделий есть на кулинарных сайтах.
Содержание
Традиция выпекания пряников на Новый год
Именно с жителей Западной Европы зародилась традиция печь, и угощать друг друга нарядно украшенной сдобой на Рождество. Обычай появился в XIII столетии на юго-востоке Германии.
Пекли их из различных компонентов, тут все зависело от фантазии хозяек, но всегда использовалось большое количество пряностей. Благодаря им десерт и получил свое название.
В России лакомство появилось только в XVIII веке. Гораздо позднее угощение стало традиционным новогодним блюдом, но в состав сдобы чаще добавлялись варенье, джемы и повидло.
Большинство россиян с удовольствием следуют традициям уже много лет, хозяйки обязательно подадут на праздничный стол к новому 2025 году пряники. Нежное тесто, вкусная начинка и красивое оформление делают сдобу очень популярной и любимой многими жителями страны.
Шоколадные пряники
Ни один новогодний стол не обходится без шоколада, поэтому шоколадные пряники придутся кстати. В состав десерта входит:
- 2 куриных яйца;
- 0,2 кг сахара;
- пачка сл. масла;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 0,4 кг муки;
- щепотка соли.
Готовится печенье следующим образом:
- Взбивается миксером масло, сахар, соль, яйца. В итоге получается однородная пышная структура.
- Добавляется постепенно мука, замешивается тесто для будущей сдобы, его консистенция должна напоминать мягкий пластин.
- Основа оставляется в холоде на 2-3 часа. После раскатывается акриловой скалкой пласт, из него вырезаются фигурные изделия.
Остается оправить десерт в духовку. Готовность сдобы определяется по румяной корочке.
Пряники с цукатами и орехами к Новому году 2025
Еще один способ приготовления, от праздничного десерта придут в восторг все без исключения. Готовится угощение из следующих продуктов:
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 0,1 кг лимонных цукатов;
- 0,1 кг засахаренного кумквата;
- 0,1 кг овсяных хлопьев;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 г какао;
- 100 г сл. масла;
- треть стакана сахара;
- плитка шоколада;
- по 0,1 кг фундука; миндаля;
- цедра лимона 50 г.
Готовится десерт следующим образом:
- Измельчить любым удобным способом цукаты и орехи.
- Размягчить масло и перетереть его с сахаром, взбить в массу яйца, добавить натертый на терке шоколад и все перемешать.
- Замесить тесто из всех подготовленных для пряника продуктов, вылепить из него фигурки.
- Уложить заготовки на противень с пергаментом, смазанным маслом и выпекать.
Температура духовки должна составлять 180, а время выпекания сдобы – 15 минут. В конце десерт посыпается цветным драже, ягодами, поливается сиропом.
Медовые пряники
На праздник приготавливают десерт по другой рецептуре. Для пряничной сдобы понадобится следующий набор продуктов:
- 0,5 кг натурального меда;
- 0,4 кг муки;
- 0,2 кг молотого миндаля;
- ч. л. корицы;
- 15 г разрыхлителя;
- яйцо;
- 50 мл рома;
- 200 г шоколадной глазури;
- 3 ст. л. абрикосового конфитюра.
Дальше действуют пошагово:
- Мед нагревают на паровой бане до жидкого состояния, охлаждают. Вбивают в него яйцо.
- Отдельно соединяют муку, измельченные орехи, пряные добавки, разрыхлитель и ром. Вливают растопленный мед и замешивают тесто.
- Раскатывают в пласт, вырезают фигурки и выпекают четверть часа.
- Разогревают фритюр, смазывают им пряничные фигурки и оставляют высыхать.
Для придания праздничного вида покрывают десерт шоколадной глазурью, посыпают пудрой, делают на сдобе роспись кремом.
Имбирные пряники – классический вариант на Новый год
Любителям сладкого понравятся имбирные пряники на Новый 2025 год в виде мордочки символа года. Сдоба выглядит оригинально и нарядно.
Готовится десерт из следующих ингредиентов:
- 0,1 кг сл. масла;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 50 г имбиря;
- 2 яйца;
- 15 г разрыхлителя;
- половина ч. л. корицы;
- 0,1 кг мягкого меда;
- 0,1 кг сахара.
Пошаговая готовка пряников проходит по следующей рецептуре:
- Измельчают холодное масло, взбивают вместе с крахмалом, яйцом, мукой и пряностями в блендере.
- Добавляют сахар с жидким медом, опять перемешивают. Получают рассыпчатое тесто, из которого формируют пряники на Новый год 2025, своими руками.
- Тесто для десерта раскатывают в 3 см толщиной, фигурными формочками вырезают заготовки.
Выпекается полчаса при 180 градусов. Украшают вкусную сдобу конфетами, желе.
Как испечь пряничный домик на Новый год 2025
Вначале стоит подготовить выкройку из бумаги, по которой и будет вырезаться каркас дома для новогоднего пряника. Лекало можно сделать самим или скачать готовый образец в интернете.
Для десерта следует припасти:
- 150 г натурального меда;
- 100 г сл. масла;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г молотого имбиря;
- 1 ч. л. порошка ванилина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. корицы;
- 350 г муки высшего сорта.
Также заранее подготавливаются компоненты для глазури, которая нужна для склейки деталей сдобы и оформления десерта, список необходимого:
- белок;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- ст. л. сока лимона.
Дальнейшие действия выполняются по следующему рецепту:
- В глубокой емкости соединяются мягкое масло, сахарный песок, мед, пара яиц все хорошенько перемешивается до однородности.
- К ним вносятся корица с имбирем, ванилином и мукой. Замешивается тесто для сдобы к празднику, его желательно убрать в холод на час.
- После по лекалу острым ножом вырезаются части дома, их толщина варьируется в пределах 1-1,5 см. Заготовки будущего десерта выкладываются на противень, который заранее застилается пергаментом, и помещается в духовой шкаф. Печется сдоба 25 минут при 180 градусах.
- Дальше хорошенько взбивается белок до образования пены, добавляется пудра и сок лимона.
- Собирается каркас домика при помощи глазури, детали сдобы нельзя отпускать пока крем полностью не застынет. Сцепляющего материала лучше сделать побольше.
В самом конце домик из пряника украшается в произвольной форме. Можно предоставить это занятие детям.
Ржаные пряники
Еще один десерт со вкусом рождества, его можно красиво обернуть и вручить в качестве подарка или повесить на елку, как игрушку.
Рецепт новогодней сдобы состоит из простых ингредиентов:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,2 кг пчелиного меда;
- по ч. л. корицы и молотого мускатного ореха;
- ч. л. гвоздики;
- 60 мл водки;
- горсть цедры апельсина.
Пошаговое приготовление новогоднего десерта:
- Разогревают мед, смешивают его с пряностями, апельсиновой цедрой, которую перед этим мелко порубили на кусочки.
- Постепенно добавляют остальные составляющие, перемешивают смесь. Основу отбивают и оставляют на полчаса.
- Затем раскатывают в один блин высотой 3-4 см, вырезают пряники в виде елочки, звездочки, сердечки, человечка.
- Выпекают праздничную сдобу при 180 C до образования румяной корочки. После сдобу украшают.
Пряники приготавливаются очень легко и быстро, оно создает особую атмосферу сказки и волшебства, возвращает в детство. Есть разные идеи оформления десерта, но для наступающего года будут актуальны акценты, связанные с черным кроликом. Рождественская сдоба долго остается свежей, поэтому можно заготавливать с запасом.