Прогноз аналитиков по дивидендам Лензолото на 2023 год

Лензолото — компания, занимающаяся добычей золота и других ценных металлов, а также геологической разведкой. Большая часть месторождений ЗДК находится на территории Иркутской области.

Ценными бумагами компании занимается ПАО Лензолото, которая выпустила обычные и привилегированные акции. Крупные выплаты в 2020 и 2022 гг. обратили на себя внимание потенциальных покупателей, но прогнозы на будущее неутешительные.

В тексте рассказывается, какие могут быть дивиденды 2023 Лензолота и почему данный актив считается очень рисковым.

История выплат дивидендов Лензолото


С 2015 по 2019 г. с дивидендами по ценным бумагам Лензолота наблюдалось затишье: доходность по обычным акциям составляла от 0.2 до 22.6%, по привилегированным — стабильно составляла 0%. Все изменилось в 2020 г., когда ЗДК была выкуплена компанией «Полюс» за 19.9 миллиарда рублей.

Большая часть поступивших от продажи средств была распределена между держателями акций в виде дивидендов. Каждый владелец обычной ценной бумаги получил выплату в размере 15219 рублей (доходность — 82.6%), привилегированной — 3699 рублей (доходность — 94.2%).

Такая прибыль привлекла внимание инвесторов, но дальнейшие выплаты находились под большим вопросом.

Уже в 2021 г. доход по привилегированной акции упал до 5.29 рублей (0.3%), а оплата по обычным бумагам вообще не производилась. Новый виток интереса к Лензолоту начался в середине ноября 2022 г., когда инвесторы получили выплаты по дивидендам за 9 месяцев в размере 3508 рублей за обычную акцию.

Цифры впечатляют, поэтому вопрос о том, когда произойдет дата выплаты дивидендов 2023 Лензолота, звучит часто. Четкий ответ на него дать пока невозможно.

Дивидендная доходность Лензолото


ПАО Лензолото обслуживает акции одноименной золотодобывающей компании. После продажи ЗДК компании «Полюс» у Лензолота не осталось активов, которые позволяли бы в дальнейшем обслуживать ценные бумаги. Крупные выплаты в 2020 и 2022 гг. — разовые события, которые не имеют отношения к долгосрочной стратегии.

Бумаги ПАО сильно переоценены, а их реальная стоимость в несколько раз ниже выставленных на бирже котировок. Сегодня акции компании — инструмент для спекуляций, а выплаты продолжаются лишь по причине наличия средств на счету из нераспределенного дохода за предыдущие годы.

Краткосрочные скачки дивидендной доходности наблюдаются сразу после решений совета директоров об осуществлении выплат. Именно так произошло после покупки Лензолота «Полюсом» в 2020 г., а также после совета 17 ноября 2022 г. В остальное время акции преимущественно дешевеют.

В 2022 г. увеличился спрос на золото и повысилась цена драгоценного металла, но это никак не отразится на дивидендах 2023 Лензолота. Счет ПАО практически пуст, в таких условиях выплачивать средства акционерам вряд ли представляется возможным. Единственный реальный сценарий — ликвидация компании.

Ликвидация Лензолото


Решение от 17 ноября 2022 г. о выплате 3508 рублей дивидендов за каждую обычную акцию стало следствием накопления на счету компании крупной суммы средств. За 2021-2022 г. на балансе за счет остатков нераспределенной прибыли, получения процентов по депозитам и переоценки валютных курсов аккумулировано около 5.5 миллиардов рублей.

После выплаты денег акционерам за 2022 г. на счету Лензолота останется сумма, эквивалентная дивидендам в 830 рублей за ценную бумагу. Вероятно, именно столько средств получат держатели при прекращении деятельности компании.

На данный момент ликвидация выглядит единственным реальным вариантом развития событий. Узнать о том, когда наступит дата выплаты дивидендов 2023 Лензолота невозможно, т.к. компании просто нечем платить акционерам.

Если ПАО объявит решение о закрытии, акции автоматически уйдут из обращения, а между держателями бумаг будет распределена сумма, эквивалентная ликвидационной цене компании.

Сегодня ЗДК Лензолото не ведет какую-либо коммерческую деятельность, а все доходы от золотодобычи уходят компании «Полюс». Акции ничем не подкреплены, а единственный источник выплаты дивидендов — остатки на счетах ПАО.

Подобная схема не является новой в мире инвестиций, но все похожие случаи неизменно приводили к ликвидации проблемной компании.

Получат ли инвесторы свои дивиденды в 2023 году?


Этот вопрос регулярно поднимается с 2020 г., когда ЗДК была выкуплена «Полюсом». Негативные прогнозы давались на 2021-2022 г., но совет директоров сумел найти средства на выплаты осенью 2022 г. Счет компании практически обнулен, брать деньги для новой оплаты негде.

В конце 2022 г. на рынке наблюдается ажиотаж на акции Лензолота. Бумаги приобретают, в основном, лица, рассчитывающие на быстрый доход и возможность выгодно продать акции.

Шумиха вокруг ценных бумаг компании искусственная, а само ПАО — выглядит как фирма-«пустышка». Акции общества переоценены в несколько раз, их стоимость будет стабильно снижаться.

На основании данных можно сделать следующий прогноз на 2023 г.:

  • может повториться ситуация из 2021 г., когда доходность по акциям Лензолота составила всего несколько рублей;
  • резерв средств на счетах ПАО минимальны, осуществить крупные выплаты не представляется возможным;
  • вполне вероятно, что в 2023 г. компанию ждет ликвидация, а акции выйдут из оборота.

Осенью 2022 г. котировки Лензолота резко взлетали, что привлекало внимание инвесторов. На торгах акции ПАО входили в число наиболее популярных бумаг, но это крайне рисковое вложение. Существуют все признаки того, что компания существует лишь по документам.

После продажи ЗДК «Полюсу» акции не подкреплены производственной и коммерческой деятельностью. Остатки средств на счетах снизились до минимума после выплат 2022 г. Компания может просуществовать по инерции еще несколько лет, но ее неизбежно ждет ликвидация.

Доходность по бумагам за 2023 г. если и будет, то ее значение будет минимальным. Изменения индексов цен на золото на бирже никак не повлияют на стоимость акций Лензолота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2024
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: