Цены на недвижимость в 2022 году: прогнозы аналитиков

Рынок недвижимости постоянно меняется под действием множества факторов. Вовремя осознав удачное время для приобретения жилья, можно действительно выгодно вложить денежные средства.

Рассмотрим прогноз цен на недвижимость в 2022 году на основе анализа опытных специалистов.

Тенденции цен на недвижимость в мире


В последние годы цены на жилье во всем мире возросли. Несмотря на пандемию коронавируса, 90% стран показало стабильный рост стоимости объектов.

Главной причиной роста называют снижение процентных ставок по кредитам. Это повышает спрос, тогда как предложений на рынке всегда ограниченное количество. Продавцы попросту не желают быстро продавать дом, пока не будет определенного представления о следующем жилье.

Запрет на поездки в период пандемии спровоцировал повышенный спрос от местных покупателей. Все больше людей стало задумываться об организации домашнего офиса с большим свободным пространством.

Наибольший рост за последнее время показала Турция. Далее идут Новая Зеландия, США и Австрия. Немного подальше находятся Великобритания и Германия.

Самый небольшой рост стоимости жилья наблюдается в Японии, Индии, Сингапуре и Италии. В Испании, Гонконге и Малайзии дома и вовсе подешевели. По оценкам специалистов, активное внедрение вакцины от Covid-19 должно напрямую повлиять на состояние рынка.

Прогноз цен на рынке недвижимости в 2022 году предполагает выравнивание ситуации и возврат к более раннему состоянию. Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать некоторого снижения.

Но тут стоит учитывать, что ослабление запретов на поездки приведет к возврату международных покупателей, что в свою очередь может заставить недвижимость дорожать. Все зависит от того, какой фактор окажется сильнее.

Что будет с ценами на недвижимость в России в 2022 году?


Пандемия короновируса и карантинные меры в России не привели к слишком сильному обвалу стоимости объектов, во всяком случае в Москве. Однако в некоторых сегментах показатели все-таки изменились.

За время изоляции у населения заметно снизился доход, так что быстрого прихода спроса на жилье в нормальное состояние ждать не стоит. Таким образом, суммы могут снизиться примерно на 10-15%, растеряв приобретенный за чет удешевления ипотеки прирост.

Новостройки получали активную поддержку государства, так что от кризиса застройщики пострадали не слишком сильно. Особенно это касается тех, кто попадает под программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых.

Возможность получения кредитов на льготной основе серьезно повышает привлекательность новостроек, так что стоит ожидать перетока интереса покупателей со втроички на первичный рынок. Это же наблюдалось в 2015 году, когда была реализована ипотечная программа.

По всем признакам, если в ближайшее время больше никаких катаклизмов не случится, рост может достигнуть уровня инфляции.

По аналогии с кризисом 2014 года, вторичный рынок сейчас пострадает больше первичного. Это связано в том числе и с внедрением программ льготной государственной ипотеки. Рассчитывать на какую-либо помощь от государства владельцам вторичного жилья не имеет смысла.

Корректировка вторичного рынка может занять более года. Частные продавцы крайне неохотно соглашаются на уменьшение стоимости собственных активов. Так что некоторое время стоимость, скорее всего, не будет меняться, а вот количество сделок заметно снизится из-за несовпадения запросов покупателей и продавцов.

Затем за счет скидок и торга показатели постепенно начнут снижаться, что продолжиться еще пару лет. К 2022 году рынок вторички должен окончательно стабилизироваться.

На рынок загородных домов вся история с пандемией коронавируса оказала благотворное влияние. Еще в начале эпидемии был заметен подросший спрос на загородную аренду жилья, а теперь люди начинают задумываться о приобретении домов в личное владение.

Изоляция в условиях природы намного приятнее нахождения в квартире. Таким образом, последующие волны эпидемии будут поддерживать спрос на дачи, дома и коттеджи.

Прогноз аналитиков на 2022 год


В 2021 году происходит постепенное возобновление роста экономики после прошедшей пандемии. Однако по оценкам аналитиков, глобальный рынок достигнет дна лишь к концу этого года, а восстановление наступит не ранее 2022 года.

Показатели в ближайшее время окажутся хуже ожидаемых, что повлечет за собой масштабную переоценку имеющихся активов и изменение стратегии на 2021 год. Результатом должна стать глобальная рецессия рынка.

Во многих странах были установлены нулевые процентные ставки, означающие отсутствие дополнительного ресурса по стимулированию экономики. В случае угрозы рецессии останется незначительное количество инструментов для регулирования положения.

Некоторые аналитики в рамках прогноза цен на недвижимость в 2022 году в России и вовсе предрекают нулевую доходность некоторых типов активов.

Проблема в настоящее время заключается в низкой доходности, а также фундаментальных сдвигах экономических моделей коммерческой недвижимости из-за пандемии.

Цены на новостройки


Стоимость новостроек за последнее время резко выросла. Это связано с программой льготной ипотеки, значительно повысившей доступность кредитов и увеличившей спрос. Именно льготное кредитование стало настоящим драйвером спроса на рынке первичного жилья.

Так как принято решение сохранять программу, тенденции для новостроек, скорее всего, сохранятся. Впрочем, рост будет более умеренным.

Даже если программу полностью свернут, никакого кризиса не возникнет. Все, для кого условия ипотеки были действительно очень важны, приобрели жилье в прошлые периоды. Сейчас же это просто отличный способ реализовать задуманное без лишней спешки.

В ближайшее время на рынке новостроек ожидается снижение спроса, но без каких-либо критических моментов. Результатом может стать простое вымывание слабых застройщиков с не самыми удачными проектами.

По прогнозам аналитиков, снижение цены на недвижимость в 2022 году стоит ждать в тех районах, где недавно было построено много новых объектов. Большое предложении е закономерно уменьшит стоимость жилья. В среднем же, рост будет продолжаться еще довольно долго.

К 2022 году ожидается повышение стоимости примерно на 10%, если не будет никаких катаклизмов. Главной целью застройщиков на данном этапе является лишь соответствие роста уровню инфляции.

Цены на вторичное жилье


Эксперты полагают, что в сегменте вторичного жилья стоимость будет оставаться завышенной еще довольно долго, но ждать дополнительного повышения не стоит. Что важнее, состояние рынка будет постепенно восстанавливаться после сокращения прошлого периода. Таким образом, повышенная конкуренция не позволит собственникам необоснованно повышать стоимость жилья.

Если ранее можно было встретить покупателей, готовых заплатить большую сумму ради скорейшего приобретения объектов, сейчас обилие предложений и более стабильная экономическая ситуация избавит от спешки.

Еще год назад покупали практически все, не обращая внимания на стоимость и документы. Иногда даже советы опытных риэлторов не воспринимались. Продавцы же активно пользовались сложившейся обстановкой, регулярно повышая суммы и практически не идя на торг. Граждане старались всеми силами уберечь свои накопления от кризиса, вкладывая в наиболее понятный актив – недвижимость.

Уже в 2021 году рост приостановился. Даже продавцы начали понемногу опускать цены в пределах 2-5%. По прогнозу цен на вторичную недвижимость к 2022 году, рынок жилья потеряет около 5% от текущей стоимости. Сначала снижение будет неявным, зависящим от торга. Но затем ситуация окончательно выправится.

Цены на загородную недвижимость


Период повышений стоимости загородной недвижимости в России не должен продлиться слишком долго. Сейчас спрос на дачи, дома и коттеджи заметно вырос по сравнению с недавним прошлым. Причем это особенно коснулось домов, рассчитанных на проживание круглый год.

За последнее время спрос на загородные дома увеличился в среднем на 20%, что не могло не сказаться на стоимости объектов.

Причина кроется в нестабильности экономики, пандемии и самоизоляции. Люди захотели перебраться из многоквартирных домов в собственные отдельно стоящие жилища. Рост спроса на дачи скорее является результатом совпадения сразу нескольких факторов, включая пандемию. К тому же дачи всегда оказываются доступнее домов и коттеджей.

Аналитики считают, что на данный момент ситуация с рынком загородной недвижимости напоминает раздувание пузыря. На него в том числе влияет политика предоставления материнского капитала. Но слишком долгого повышения ждать не стоит. Интенсивный рост цен на загородную недвижимость в 2022 году должен прекратиться.

Ипотека в России в 2022 году

Активную во многих регионах России программу льготного кредитования планируется продлить до 2022 года. При этом ставка по кредиту будет повышена с 6.5 до 7%.

Предельная сумма предоставляемого кредита будет одинаковой для всех без исключения регионов. Максимум составит 3 миллиона рублей, что вкупе с первоначальным вложением представляется неплохой суммой для приобретения объектов.

Аналитики склоняются к мысли, что льготное кредитование постепенно становится привычным, не заставляя людей торопиться с заключением сделок. И если на ранних этапах программа действительно смогла повысить спрос, сейчас повышение будет незначительным.

Цены на недвижимость в Москве в 2022


Некоторые агенты пока что не видят причины или событий, способных серьезно повлиять на интенсивность роста стоимости квартир в Москве.

Однако аналитики в рамках прогноза цен на недвижимость в 2022 году в Москве все-таки указывают на такие факторы:

  • сворачивание программ льготной ипотеки в ряде российских регионов;
  • общее снижение спроса из-за продаж квартир по слишком высоким ценам.

Цены на квартиры будут повышаться, чтобы хоть как-то сравняться с инфляцией, затронувшей строительные материалы и рабочую силу. Отдельно стоит отметить кадровый дефицит, так как в столице откровенно не хватает квалифицированных строителей.

Отдельные эксперты указывают на стабилизацию динамики цен на недвижимость вплоть до 2022 года, обуславливая свои предположения тем, что общие доходы населения не растут уже более 5 лет.

Количество готовых в Москве квартир постоянно растет, так как застройщики регулярно сдают жилье. На рынке вторичного жилья также предвещается повышение стоимости. Причины те же, что и для новостроек. За последний год вторичка подорожала практически на 23%, а снижения темпов роста пока ждать не приходится.

Цены на недвижимость в СПб в 2022

Так как в Санкт-Петербурге продлевается программа льготной ипотеки, сильного роста цен на жилье ожидать не стоит. Пониженная ставка по кредиту уже вряд ли способна серьезно повлиять на состояние рынка недвижимости в Санкт-Петербурге.

Теперь льготную ипотеку не воспринимают как временную возможность, даже не стараясь как можно быстрее приобрести жилье. Но так как сумма ипотеки ограничена, стоит ожидать смещения спроса из самого Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Увеличение стоимости примерно на 10-15% коснется студий, а также однокомнатных квартир на периферии и районах типа Пушкина и Колпино.

Цены на недвижимость в Сочи в 2022


Сочи постепенно становится главным культурным и курортным центром страны, что закономерно отражается на стоимости недвижимости. Уже сейчас цены в некоторых районах города превышают среднюю стоимость жилья в московских новостройках. Это объясняется в том числе мораторием на строительств и постоянным повышением спроса на жилье в Сочи из-за закрытия иностранных курортов.

Не так давно наблюдался впечатляющий рост стоимости на 30% всего за три месяца. Объем предложений за это же время снизился на 62%. Количество жилья в новостройках сократилось в три раза, что привело к росту цен.

Специалисты не видят причин улучшения ситуации на рынке недвижимости в Сочи. Новым предложениям попросту неоткуда взяться, особенно с учетом недавнего моратория на выдачу разрешений на строительство жилья. Предполагается, что запрет продлиться год или даже два.

По предварительным оценкам, к моменту завершения программы льготной ипотеки цены на недвижимость в Сочи должны повыситься еще примерно на 30%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2022
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: