Православный праздник Красная горка: что это такое, какого числа будет отмечаться в 2024 году

Знаменитый народный праздник является переходящим, потому что каждый год его встречают в разное время. Какого числа в 2024 году у православных будет Красная горка, зависит от наступления Святой Пасхи. В России церковнослужители Красную горку прозвали Антипасхой, а также воскресеньем Фомы, в честь прихода Христа к неверующему апостолу после воскрешения. На Руси у славян праздник отмечали в честь прихода долгожданной весны шумными гуляньями, частушками, песнями и хороводами.

Что за праздник Красная горка?

Задолго до наступления 2024-го, Красная горка у восточных славян считалась началом Радоницкой недели. Народ радостно встречал весну, в честь ее наступления организовывали гулянья молодежи – водили хороводы, устраивали пляски. Было принято ходить друг к другу в гости, у юношей наступала пора свататься к невестам, после чего проводились веселые свадьбы. Чтобы узнать, какого числа Красная горка в 2024 году будет отмечается, нужно посмотреть на дату, приходящуюся на первый воскресный день после наступления Пасхи.

История праздника

На Руси песнями славили Ярилу – бога весны, тепла, солнца, плодородия, и Ладу – богиню, олицетворяющую красоту и любовь. Народ обычно собирался для гуляний на возвышенностях, поэтому и появилось слово горка. В названии праздника «красная» означает красивая. Юноши и девушки собирались, чтобы вдоволь потанцевать, повеселиться и познакомиться. В основном торжество считали девичьим с песнями, хороводами и ярмарками невест.

Люди радовались приходу весны и пробуждению природы. Первая половина дня посвящалась поминками усопших родственников. Ближе к вечеру народ собирался всей деревней, чтобы посмотреть и поучаствовать в гуляньях, навестить близких и друзей.

После принятия христианства языческий праздник приурочили к церковным событиям из Евангелии и назвали воскресеньем Фомы. Эта история связана с тем, что после своего воскрешения Христос пришел к апостолам, но с ними не было Фомы, который не верил, что Иисус сын Божий был жив, пока на восьмой день не увидел его своими глазами. С тех пор появилось многим известная фраза – «Фома неверующий».

Традиции и обряды Красной горки

Весенний праздник считался одним из главных, по этой причине у него было множество различных традиций и обрядов. Со временем некоторые забывались, изменялись, вместо них образовывались совершенно новые. Несмотря на прошедшее время, остались традиции, дожившие до сегодняшних дней.

Для многих Красная горка в 2024 году – время посещения могил предков. В разных областях России сформировались особые обряды, развлечения и игры. Наступление грандиозного праздника отмечали несколько дней, соблюдая переданные старые традиции:

  1. Главный обычай – девушки и юноши водили хороводы, устраивали пляски, пели веселые песни, частушки и прибаутки. Тема напевов в основном сводилась к чествованию долгожданной весны и любви.
  2. Устраивали шумные балаганы, проводили турниры «потешных» боев. В поединках участвовали молодые мужчины, желающие помериться богатырской силой. Боролись, конечно же, с азартом, но старались не приносить друг другу увечий.
  3. Накануне хозяйки красили яйца, чтобы во время гуляний дарить их родственникам, друзьям и знакомым. Окрашиванием яиц на Руси занимались задолго до появления Пасхи.
  4. Люди постарше вместо бурных гуляний предпочитали спокойные посиделки в гостях.
  5. Посещали кладбища, чтобы навестить ушедших предков. В народе считали, что молитвы будут услышаны не только Богом, но и усопшими родственниками, которые смогут помочь молящемуся.
  6. Считалось, что ушедшие близкие, незримо навещают в это время живых. Каждая семья дома накрывала щедрые столы, домочадцы разговаривали с предками, будто они живые.
  7. Девушки складывали на земле из крашеных яиц пирамидку «яичную горку» и водили вокруг нее хороводы, зовя весну, чтобы она побыстрее принесла много тепла и солнца. Люди считали, что без проведения ритуала весна будет поздней и холодной.
  8. Яйца скатывали с пригорка – чем дальше укатится, тем длиннее предначертан жизненный путь у человека.
  9. Юноши знакомились с девушками и организовывали сватовство. Если парень обливал понравившуюся барышню холодной водой – такой жест означал, что в ее семью скоро придут сваты с его стороны.
  10. Плохой приметой для юноши и девушки было остаться дома и не пойти веселиться вместе со всеми. Поговаривали, что так можно было навек остаться одиночкой и никогда не жениться, либо семейный союз будет коротким и неудачным.
  11. Считалось, что организовать свадьбу в праздник было залогом удачного, крепкого союза для любящей пары.
  12. К концу праздничной недели начинали засевать поля, возделывать огороды. А пришедший в дом новый член семьи считался большим подспорьем.

Какого числа будет отмечаться Красная горка в 2024 году

Каждый раз дата рассчитывается одинаково, сначала определяют день Пасхи, а потом смотрят, на какую дату попало первое воскресенье последующей недели. Согласно календарю, первое воскресенье после Пасхи выпадает на 12 мая число. Значит, праздник наступит в этом году 12 мая.

Сегодня праздник не отмечают с таким размахом, но до сих пор в эту неделю многие пары стараются скрепить свой любовный союз узами брака. Впрочем, остались еще небольшие поселенья, где с размахом отмечают наступление Красной горки, несущей в себе возрождение новой жизни и победу весны над зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2024
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: