Составление новогоднего меню – важная часть подготовки к празднику. Горячие и холодные блюда, закуски, десерты и, конечно, бутерброды. Последние особо любимы россиянами за разнообразие и интересные сочетания продуктов.
Они подходят к разным видам спиртных напитков, холодным и горячим блюдам. Кроме того, бутерброды красивы и являются украшением праздничного стола. Постоянно появляющиеся новинки в основном просты в приготовлении. О бутербродах на новогодний стол 2025 в этой статье.
Содержание
Холодные бутерброды
Это одна из самых удобных и универсальных категорий закусок. Быстрые в приготовлении, они не забирают у хозяек много времени. Их не нужно запекать, поджаривать или подавать тёплыми. От хозяйки лишь требуется воображение и желание экспериментировать.
Балык, разные виды колбас, сыр, зелень, оливки и маслины – основные ингредиенты для холодных бутербродов. Вот рецепты некоторых из них.
Ингредиенты:
- тонко нарезанный балык,
- болгарский перец,
- багет,
- сливочный сыр,
- листья салата,
- чёрные оливки без косточки,
- петрушка.
Приготовление:
- балык складывается вдоль, а затем в форму цветка,
- болгарский перец нарезается продольно на небольшие полоски,
- далее балет смазывается сливочным сыром и на него с одной стороны выкладывается балык, с другой листья салата, по центру кладётся оливка без косточки и листья петрушки,
- в цветок из балыка вставляется полоска перца.
Ингредиенты:
- батон,
- консервированный тунец,
- вареные яйца,
- зелёный лук,
- майонез.
Приготовление: батон подсушивается в тостере. Пучок зелёного лука мелко нарезается, а 2 вареных яйца натираются на терке. В отдельной тарелке разминается консервированный тунец.
К рыбе добавляются подготовленные яйца и нарезанный лук. Все заправляется майонезом и перемешивается. Далее начинка выкладывается на батон. Эти бутерброды просты в приготовлении и получаются всегда.
Холодные сэндвичи в 2025 году на праздничном столе будут смотреться интересно и понравятся гостям и семье.
Для их приготовления нужен:
- тостерный хлеб;
- сыр;
- майонез;
- чеснок;
- шпроты;
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление: хлеб раскатывается скалкой, а затем разрезается по диагонали. Края соединяются зубочисткой и готовые лодочки запекаются в микроволновке 2 минуты. После этого зубочистки убираются.
В натёртый сыр добавляется майонез и чеснок. Все тщательно перемешивается. Помидоры разрезаются мелкими дольками.
В середину сэндвича на хлеб намазывается сырная начинка, укладывается лист салата, сверху шпроты и помидоры. Закуска готова к употреблению.
С огурцами и шпротами
С приготовлением этого вида бутербродов справится каждый. Потребуются:
- соленые огурцы;
- шпроты;
- багет;
- зелень;
- сыр;
- зубчик чеснока;
- майонез.
Приготовление: сыр натирается на мелкой тёрке, смешивается со шпротами и вся масса тщательно перемешивается. К ней добавляется зубчик чеснока, выдавленный через пресс, и 1 – 2 ложки майонеза. Ещё раз все перемешивается.
Вся масса выкладывается на поджаренный или подсушенный в тостере багет. 2 – 3 небольших соленых огурца нарезаются кружочками и выкладываются на бутерброды. При желании их можно заменить свежими. Каждый бутерброд украшается веточкой укропа.
С креветками
Этот вид бутербродов украсит любой праздничный стол. Для приготовления понадобится:
- багет;
- креветки;
- творожный сыр;
- болгарский перец;
- чеснок;
- укроп;
- сливочное масло;
- цедра лимона;
- соль, перец.
Приготовление: багет нарезается и подсушивается в тостере или на сухой сковороде. Болгарский перец нарезается мелкими кубиками и смешивается с частью творожного сыра. Укроп мелко режется и смешивается со второй частью сыра.
Чеснок раздавливается ножом и немного обжаривается на сковороде. Он должен отдать маслу аромат. В это же растительное масло добавляется сливочное, а затем выкладываются креветки. Так они обжариваются 2 – 3 минуты. Готовые креветки нужно посолить и поперчить.
Далее на багет намазывается творожный сыр, сверху ставятся креветки. Сверху закуска украшается натертой цедрой лимона.
Детские
За столом малыши часто капризничают и отказываются от еды. Чтобы их заинтересовать и привлечь внимание, можно приготовить детские бутерброды, например в виде машинки.
Для их приготовления потребуется:
- булочка для хот-дога;
- сосиски;
- листья салата;
- помидор;
- плавленный сыр;
- колбаса.
Приготовление: верх булочки срезается и намазывается плавленым сыром. Далее делается углубление, в которое ставится две отрезанные сосиски. Добавляются листья салата и помидор. Затем из колбасы делаются колёса и прикрепляются к булочке. Все, машина готова.
Диетические
Новогодние блюда часто калорийные. При желании меню можно разнообразить диетическими бутербродами.
Для приготовления потребуется:
- нарезанный серый хлеб;
- свежий огурец;
- творожный сыр;
- вареные креветки.
Приготовление: хлеб подсушивается на сухой сковороде. Огурец тонко нарезается. Хлеб намазывается творожным сыром, сверху выкладывается огурец и вареные креветки. Диетические бутерброды готовы.
На крекерах
В качестве основы для бутерброда можно использовать крекеры. Они небольших размеров и удобны по форме. Кроме того эти тостики на Новый год 2025 украсят любой праздничный стол.
Потребуются ингредиенты:
- консервированная рыба (на выбор);
- вареные яйца;
- салатный лук;
- майонез;
- красная икра;
- огурец;
- укроп;
- соль.
Приготовление: рыба разминается вилкой и в неё добавляются вареные яйца, мелко нарезанный лук и майонез. Огурец нарезается кольцами. Далее на крекер выкладывается рыбная начинка, сверху добавляется огурец, ветряка укропа и немного красной икры. Закуска готова.
С салями и овощами
Сочетание копченой колбасы и овощей всегда вкусно. Для приготовления бутербродов потребуются:
- багет;
- творожный сыр;
- майонез;
- маслины без косточек;
- нарезка салями;
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление: багет нарезается и подсушивается в духовке. Творожный сыр смешивается с майонезом, а нарезка салями разрезается по радиусу. На багет намазывается творожный сыр, на одну часть укладываются листья салата и добавляются нарезкой салями.
Маслины разрезаются пополам и выкладываются между колбасой. Также в промежутки добавляются дольки помидора. Листья петрушки завершают украшение.
С морковью по-корейски
Пикантные и вкусные – этот вид бутербродов любим многими. Для их приготовления потребуется:
- батон;
- селедка в собственном соку;
- укроп;
- твёрдый сыр;
- майонез;
- зубчик чеснока.
Приготовление: нарезанный батон обжаривается в масле с двух сторон. Рыба тщательно разминается в тарелке вилкой. Далее нарезается укроп и натирается сыр. Батон смазывается майонезом. Для остроты вкуса добавляется чеснок.
Сверху выкладывается рыба, а затем морковь по-корейски. Украшаются бутерброды нарезанным укропом и сверху добавляется немного сыра. Закуска готова.
Бутерброды-крольчата
Яркие, привлекательные и нежные – это новая разновидность бутербродов. Для рецепта потребуются:
- филе селедки;
- плавленый сливочный сыр;
- вареные яйца;
- зелёный лук;
- перец;
- майонез;
- вареная морковь;
- маслины.
Приготовление: филе селедки мелко нарезается. Далее на мелкой терке натирается сыр и вареные яйца. В смесь добавляется чёрный молотый перец, мелко нарезанный зелёный лук и майонез. Багет нарезается на средние кусочки и намазывается приготовленной массой.
Вареная морковь натирается на мелкой терке и наносится тонким слоем на бутерброды. Маслины разрезаются на тонкие полосы и выкладываются рядами на бутерброд. Красочная и вкусная закуска готова.
С творожным сыром, лососем и авокадо
К новинкам рецептов новогодних бутербродов 2025 относят закуску с авокадо, красной рыбой и творожным сыром.
Потребуются следующие продукты:
- свежий огурец;
- лимон;
- авокадо;
- лосось;
- творожный сыр;
- чёрный хлеб;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление: хлеб подсушивается на сухой сковороде с двух сторон. Укроп мелко нарезается и добавляется к творожному сыру. Авокадо разрезается, мякоть достаётся ложкой и выкладывается в блендер. К нему добавляется творожный сыр, все перчится и солится. Далее все измельчается до однородной массы.
Лосось нарезается на небольшие кусочки. Хлеб смазывается получившейся массой, а сверху выкладываются кусочки лосося. Бутерброды готовы.
Горячие бутерброды
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Они придутся по вкусу многим гостям.
Ингредиенты:
- батон,
- шпроты,
- помидоры,
- сыр,
- майонез,
- зубчик чеснока,
- укроп.
Приготовление: сыр трется на мелкой терке, помидоры нарезаются тонкими пластинами. Майонез смешивается с чесноком и перемешивается. Далее батон смазывается майонезом, сверху выкладываются кружочек помидора и две рыбки.
Сверху все посыпается тертым сыром. Бутерброды перекладываются на противень и запекаются в духовке 10 – 15 минут. Затем украшаются зеленью. Этот вид бутербродов вкусен и горячем и холодной виде.
В лаваше
Это универсальный продукт и которого можно приготовить много сладких и соленых блюд. Бутерброды из лаваша популярны и любимы многими. Существует множество вариантов начинки. Рассмотрим самые популярные.
Ингредиенты:
- творожный сыр,
- слабосоленая семга,
- укроп.
Приготовление: лаваш смазывается сыром и сверху засыпается укропом. Затем на зелень выкладывается мелко нарезанная рыба. Далее нужно плотно скрутить рулет из лаваша, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем рулет нарезается поперечными полосами и подаётся к столу.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски,
- ветчина,
- сыр,
- майонез.
Приготовление: ветчина нарезается мелкой соломкой, сыр натирается на крупной терке. Морковь, ветчина и сыр смешиваются и заправляются майонезом. Начинка выкладывается на лаваш и равномерно распределяется.
Далее рулет плотно заворачивается, затем оборачивается пищевой пленкой и убирается на 1 час в холодильник.
Ингредиенты:
- майонез,
- сыр,
- вареные яйца,
- маринованные огурцы,
- шпроты.
Приготовление: лаваш хорошо смазывается майонезом, далее сверху выкладывается натёртый на крупной терке сыр и натертые вареные яйца. Следующий слой – натертые маринованные огурцы. Завершающий слой – шпроты.
Все плотно сворачивается в рулет, заворачивается в пищевую плёнку и убирается в холодильник на 1 час. Затем подаётся к столу. Такие бутерброды из лаваша будут понравятся гостям и всей семье.
Мини-пицца
Многие дети и взрослые любят пиццу, поэтому эту закуску можно смело готовить на новогодний стол.
Для рецепта потребуется:
- батон;
- помидор;
- колбаса или сосиски;
- зелень;
- твёрдый сыр;
- майонез.
Приготовление: батон нарезается на средние ломтики. Из помидора удаляется сердцевина и режется на тонкие дольки. Колбаса или сосиски мелко нарезаются и смешиваются с помидором. В полученную массу добавляется зелень.
Сыр натирается на крупной терке и сразу смешивается с полученной массой. Далее в смесь нужно добавить немного майонеза. Вся масса выкладывается на батон и ставится выпекаться в духовку. Вкусные и красивые мини-пиццы готовы.
С грибами
В качестве основы для горячих бутербродов можно использовать приготовленные пресные кексы.
Для теста потребуется:
- молоко – 200 мл;
- мука – 125 гр;
- яйца – 2 шт;
- соль – 1/3 ч. л;
- сливочное масло – 15 гр.
Приготовление: в миске взбиваются яйца и смешиваются с молоком до однородной массы. Все солится. В массу добавляется мука и опять все перемешивается. Тесто должно быть жидким. Его нужно перелить в отдельную емкость и дать настояться 2 часа.
В смазанные сливочным маслом формочки равномерно заливается тесто и выпекается 15 минут. После этого духовка выключается, а готовые кексы остаются еще на 5 минут и только потом достаются.
Для начинки:
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- сливки;
- сыр – 70 гр;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- лук нарезается четверть кольцами;
- шампиньоны нарезаются пластинками и выкладываются на горячую сковороду и жарятся до испарения всей жидкости. После этого добавляется растительное масло и лук. Все обжаривается до готовности лука. Масса солится и перчится по вкусу. Затем добавляются сливки и готовятся ещё 2 минуты.
- в остывшие кексы выкладывается начинка;
- сыр натирается на крупной терке и выкладывается сверху на начинку;
- готовые бутерброды выкладываются на противень и запекаются в духовке 5 – 10 минут.
Это мини-бутерброды на Новый год, которые вкусны в тёплом и холодном виде.
Канапе
Маленькие и изящные – они позволяют необычно преподнести привычные новогодние бутерброды. Вот примеры некоторых рецептов канапе.
Ингредиенты:
- копченая колбаса,
- крем-сыр,
- оливки,
- маслины,
- чёрный хлеб.
Приготовление: ломик колбасы, намазанный сыром сгибается пополам и соединяется разрезанной оливкой или маслиной. Маленький кусочек чёрного хлеба намазывается сыром и на него выкладывается рулет из колбасы.
Ингредиенты:
- копченая колбаса,
- соленый огурец,
- крем-сыр,
- чёрный хлеб.
Приготовление: колбаса складывается в виде банта и соединяется соленым огурцом. Хлеб намазывается сыром и сверху украшается колбасой.
Ингредиенты:
- печёный болгарский перец,
- оливковое масло,
- творожный сыр,
- чеснок,
- специи.
Приготовление: перец нарезается продольными дольками, смазывается маслом, натирается чесноком и натирается специями. Затем он помещается в духовку на 15 минут. В мягкий запечённый перец помещается творожный сыр и заворачивается рулет. Все скрепляется шпажкой.
Ингредиенты:
- чёрный хлеб,
- бекон,
- перец халапеньо,
- корнишоны,
- дижонская горчица.
Приготовление: из хлеба при помощи узкого стакана выдавливаются круги и подсушиваются в духовке. Затем каждая основа сначала смазывается горчицей, сверху выкладывается подключённый бекон, произвольно свернутый гармошкой.
Все скрепляется шпажкой, на которой уже закреплён кусочек халапеньо и корнишона.
С красной рыбой
Питательные и красивые тосты из лосося прекрасно подходят на новогодний стол. Для рецепта потребуется:
- багет (можно использовать любой хлеб);
- свежие огурцы;
- вареные яйца;
- укроп.
Приготовление: багет нарезается на небольшие кусочки и подсушивается в духовке или на сковороде. Свежие огурцы мелко нарезаются и смешиваются с вареными яйцами. В массу добавляется нарезанный укроп, все солится и перчится и перемешивается вместе со сметаной.
Багет намывается полученной смесью, сверху выкладываются тонкие слайсы красной рыбы. Бутерброды украшаются свежим укропом.
С беконом и финиками
При желании удивить гостей и семью, рекомендуется приготовить закуску и беконом и финиками. Для рецепта потребуются:
- крупные финики;
- бекон;
- сыр.
Приготовление: из фиников достаются косточки и фаршируются сыром. Далее они заворачивается в бекон и закрепляется зубочисткой. Рулет рекомендуется запекать в духовке или слегка обжарить на сковороде. Сочетание медового финика и соленого бекона особенно интересно и вкусно.
С огурцом и лососем
На новогодний стол рекомендуется приготовить бутерброды с красной рыбой и огурцом. Для рецепта потребуются:
- свежий огурец;
- батон;
- лосось;
- майонез;
- укроп.
Приготовление: батон разрезается на небольшие ломтики и подсушивается на сковороде с двух сторон. Далее он смазывается майонезом, а сверху выкладывается нарезанный кольцами свежий огурец.
Лосось нарезается тонкими слайдами и выкладывается поверх огурца. Украшается бутерброд веточкой укропа.
С жареным сыром
Достаточно нестандартное использование продукта создаёт новые вкусовые ощущения. Жареный сыр хорошо использовать в канапе.
Для приготовления нужно:
- адыгейский сыр;
- веточки розмарина;
- помидоры;
- специи.
Сыр нарезается кубиками и быстро обжаривается со всех сторон. Помидоры режутся пополам, а с веточек розмарина обрезаются острые верхушки.
Далее складывается канапе:
- черри укладывается срезом вниз;
- сверху нанизывается кубик обжаренного сыра;
- канапе украшается веточкой розмарина.
С курицей и грибами
Для украшения праздничного стола рекомендуется приготовить тарталетки с курицей и грибами. Для рецепта потребуется:
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- отваренное куриное филе;
- вареный яйца.
Приготовление: грибы и лук мелко нарезаются кубиками и обжариваются до полной готовности. Отваренное филе мелко нарезается кубиками. Вареные яйца также мелко нарезаются. В емкости нужно смешать куриное филе, яйца и грибы, добавить соль, перец и майонез.
Все нужно хорошо перемешать. Полученная смесь укладывается в тарталетки и украшается зеленью.
С селёдкой
На новогоднем столе красиво смотрятся тарталетки с селёдкой. Они вкусные и готовятся из простых и привычных продуктов.
Ингредиенты:
- песочные корзинки – 15 шт;
- филе селедки – 1 шт;
- отварная свекла – 1 шт;
- майонез;
- листья салата.
Приготовление:
- филе нарезается небольшими кусочками;
- вареная свекла натирается на крупной терке;
- тарталетки смазываются майонезом и на них выкладываются листья салата, а затем чайная ложка тертой икры;
- затем в каждую тарталетка выкладываются по 2 кусочка селедки;
- тарталетки сверху украшаются веточкой укропа.
Эта закуска а новогоднем столе смотрится ярко и красиво.